トピックス

長崎ナザレン教会の子どもクリスマス会が本学の学生の企画で行われました

2023.12.26

12月16日(土)の13時から10名程度のこどもたちが来て、学生たちと一緒にクリスマスに関連したもの作りやゲームを行いました。子どもたちや学生たちの笑顔が溢れるアットホームな雰囲気に包まれたクリスマス会となりました。

本学にはプロジェクト科目の一つに長崎ナザレン教会の「子ども食堂もぐら」をサポートするというプロジェクトがあります。毎月第2土曜日に開催されるこども食堂に来る子供たちが楽しく過ごせるように、イベントの企画と実行に加えて「こども食堂もぐら」を多くの方々に知っていただけるような周知活動を行っています。今回のクリスマス会も「子ども食堂もぐら」サポートプロジェクトの学生たちが企画したものです。1人でも多くの人たちが笑顔になる、ほっとするような居場所づくりに携わる機会に感謝し、楽しみながら今学期も活動を続けています。