お知らせ 在学生向け

冬季休暇期間中のコロナ対策について

2022.12.28

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており、長崎県は現在「レベル2 警戒警報」を発令しています。年末年始の移動によって、さらに爆発的な感染拡大が予想されている他、インフルエンザとの同時流行も懸念されています。学生のみなさん、基本的な感染症対策を改めて徹底してください。

• 3密回避
  • すき間のないマスクの着用
    「屋外」で人と2m以上の距離を確保できる場合や会話を行わない場合は、マスクを外していても構いません。
    「屋内」や「公共交通機関利用による移動時」「人の多い場所」では着用してください。
  • 手洗い、手指消毒の徹底
    共用物に触った後、食事の前後、公共交通機関の利用後等は、必ず手洗い、手指消毒をしてください。お店に入る時だけでなく、お店から出る時にも消毒することをお勧めします。
  • 体調が悪い時は自宅で過ごす
    「体がだるい」「熱がある」「のどに違和感がある」等、いつもと体調が異なる時は外出を控えてください。
  • こまめな換気
    自宅でも定期的な換気を行ってください。
  • 会食は感染リスクを下げながら
    飲食をするのであれば「少人数・短時間」「なるべく普段一緒にいる人と」「適度な酒量」
    「箸やコップは使いまわさない」「席の配置は斜め向かい」「会話の時はマスク着用」「ガイドラインを遵守したお店の利用」をキーワードにしてください。
  • ワクチン接種の検討
    期間中は遠方の親戚や友人と会う機会も多くなります。大切な人を守るために、未接種の学生はワクチンの接種について検討してください。
  • 抗原検査キットや解熱鎮痛剤の備蓄等
    特に年末年始は医療機関の対応が手薄になります。もしもの時に備え、抗原検査キットや市販の解熱鎮痛剤の事前購入等を検討するほか、体調不良時等の相談窓口の連絡先を把握しておくようにしてください。

感染した時などはメールで必ず大学に連絡してください
学生支援課 gakusei@tc.nagasaki-gaigo.ac.jp
□自分が感染した時
□同居家族が感染した時(自動的に濃厚接触者となります)