トピックス 国際交流センター

本学学生が、第1回DNUI杯「中日スピーチコンテスト」に参加しました

2021.12.08

2021年12月3日、オンライン(ZOOM)で、本学の協定校である中国・大連東軟信息学院主催の「第1回DNUI杯 中日スピーチコンテスト」が開催され、本学の国際コミュニケーション学科3年松田彩花さんと、国際コミュニケーション学科1年伊藤覚さんが参加しました。

コンテストでは、大連東軟信息学院の本学を含めた日本の協定校から八名の日本人学生が中国語で、大連東軟信息学院日本語学科の四名の中国人学生が日本語でそれぞれスピーチをしました。

今回、大連東軟信息学院の発案で、オンラインでスピーチコンテストをしていただき、出場した学生や、観戦した学生、それぞれにとっていい刺激になりました。国境を越えた往来が難しい状況がまだまだ続きますが、こうした取り組みで苦難を乗り越え、交流を促進していきたいものです。