お知らせ 在学生向け

長崎県内の感染段階ステージ3への移行に伴う制限の強化について

2021.08.02

首都圏を中心に、感染拡大状況は急カーブを描いて上昇しており、長崎県の感染段階も再びステージ3へ移行しました。この現状から、すべての部活動、サークル活動を再び禁止します。
この現況をご承知おきのうえ、夏休み期間中も学生一人ひとりの自覚を基に、以下の感染防止対策を徹底してください。

感染防止対策

• キャンパス内及び外出時(特に屋内や人の多い場所)のマスクの着用。
  • 施設等に設置された手指消毒液等を活用した、こまめな消毒。
  • 換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まらない。
  • 飲み会、カラオケには行かない。会食等は、家族のみを原則とし、感染症対策が徹底されたお店を利用のうえ、かつ短時間。
  • ソーシャルディスタンスを常に意識。
  • 不要不急の県境をまたぐ移動の自粛。
    「非常事態宣言地域」及び「まん延防止等重点地域」への往来の禁止。
  • やむを得ず県外に行く場合は、事前に必ず学生支援課に届出。前後2週間の検温等健康観察。

コロナワクチンの効果について

多くの学生が接種予定の新型コロナワクチンは、2回目の接種後、約2週間たって、はじめて十分な有効性を発揮します。
なお、接種すれば確実に罹患を防止できるものではありません。接種後も感染症対策を行ってください。
また、ワクチンを接種していない人を特定し、差別する行為等は決して許されません。

2021年8月2日__
学長  姫野 順一