トピックス 国際交流センター

本学学生が、第2回DNUI杯「中日スピーチコンテスト」に参加しました

2022.12.21

2022年12月9日、本学の協定校である中国・大連東軟信息学院主催の「第2回DNUI杯 中日スピーチコンテスト」がオンラインで開催され、本学の現代英語学科4年一ノ瀬龍之介さんが参加しました。

昨年開かれた第1回に続き二回目となった今回も、大連東軟信息学院の本学を含めた日本の協定校の日本人学生が中国語で、大連東軟信息学院日本語学科の中国人学生が日本語で、事前に準備したテーマスピーチと、その場で新しくテーマが発表される即興スピーチをしました。

中国への渡航はまだ難しい状況ですが、こうしてオンラインで交流する取り組みを続けていただけることは大変有難いことですし、本学でも積極的に協力していきます。