お知らせ 在学生向け

「2021年度 第2次 新型コロナウイルス感染症対策強化期間」終了に伴う制限の一部解除について

2021.10.18

学生のみなさま

本学の第2次新型コロナウイルス感染症対策強化期間が終了しました。長崎県の感染ステージも1のまま安定しているため、現段階での学内感染リスクは減少したと判断いたします。「サークル代表者会議」等で活動再開にあたっての注意事項を確認し、必要な手続きを完了した部活・サークルから活動再開を許可します。(※感染防止対策が十分でない等、注意事項が守られない部活・サークル活動が1団体でもあった場合、すべての活動を禁止します。)
しかしながら、コロナ禍の状況は根本的な解決には至っていません。長崎県の感染ステージが3(警戒警報)以上に移行した場合や、学内の状況によっては、再び制限を設ける場合もあり、さらには、遠隔授業への移行なども検討しなければならなくなります。
この現況をご承知おきのうえ、学生一人ひとりの自覚を基に、以下の感染防止対策は継続して徹底してください。

感染防止対策

• キャンパス内及び外出時(特に屋内や人が多い場所)はマスクを着用してください。
  • 施設等に設置された手指消毒液等を活用し、こまめに手指消毒をしてください。
  • 換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。
  • 会食等については、「コロナ対策認証店」等感染症対策が徹底されたお店を利用し、ご家族または、普段一緒にいる人と短時間にしてください。
  • 常にソーシャルディスタンスを意識してください。
  • 不要不急の県境をまたぐ移動は自粛してください。
  • 就職活動等、やむを得ず県外に行く場合は、事前に必ず学生支援課に届け出を行い、長崎に戻った後2週間は検温等健康観察をしてください。
  • 学内で行うイベントは、教職員指導管理下にあるイベントのみ許可します。
  • 学外の課外活動やイベントに参加する場合は、先方(主催者)の指示に従ってください。

感染の疑いがある場合の相談窓口

• 発熱などの症状がある場合、まずは、「かかりつけ医」に電話で相談してください。
  • かかりつけ医がいない場合、または休日・夜間は「長崎県受診・相談センター(0120‐071‐126)」に電話で相談し、その指示に従ってください。
  • 検査を勧められた等、感染が強く疑われる場合は、必ず本学にも(095‐840‐2002)連絡してください。
本件についてのお問い合わせ先

学生支援課(Tel:095-840-2002)