お知らせ

長崎県下全域『特別警戒警報』長崎市『緊急事態宣言』発令 本学の新型コロナウイルス感染症対策について

2021.05.10

感染力が強いと言われる変異ウイルスの登場により、新型コロナウイルス感染症はさらなる拡大傾向にあります。長崎も例外ではなく、県は全域への特別警戒警報(感染ステージ4)と長崎市への緊急事態宣言を発令しました。
学生のみなさん、新型コロナウイルス感染症は他人ごとではありません。
また、感染した場合に苦しむのはあなただけではありません。あなたが親しくしている友人、ご家族、クラスメイト、アルバイト先の人々の感染リスクが爆発的に増大し、たとえ感染しなかったとしても多くの制限を強いられることになるのです。
くれぐれも感染症対策を徹底してください。
本学は、長崎県の感染ステージが「ステージ2(注意報)」になるまで以下の対策を講じ、感染拡大防止に向けて取り組みますので、みなさんのご協力をお願いいたします。

• 基本的な感染症対策の徹底
    -マスクの着用と手指消毒を徹底してください。学生ラウンジ、学食等でもソーシャルディスタンスを確保し、できるだけ人の多い場所には行かないでください。
  • 不要不急の県境をまたぐ移動の禁止
    -就職活動等やむを得ない場合は、必ず大学に「国内旅行届」を提出し、帰崎後2週間、検温等健康観察をしてください。
  • 飲み会・カラオケの禁止
    -家族以外との会食も控えてください。
  • サークル活動等課外活動の禁止
    -全てのサークル活動、課外活動を禁止します。他大学のクラブ・サークル活動や習い事等は主催者の感染症対策に従ってください。但し、県境をまたぐ試合、発表会、イベント等への参加は禁止します。
  • 学内イベントの禁止
    -飲食を伴うものはもちろん、教職員の管理・指導を伴わないイベントは禁止します。
  • キャンパス内の密回避
    -教室では必ず窓を開け、可能な限り座席を離して着席してください。
    「着席不可」とされた席には座らないでください。

2021年5月10日_
学長  姫野 順一