お知らせ 在学生向け ご家族の方へ

ヨーロッパ地域及び北米地域に留学中の学生への帰国指示について

2020.03.19

学生・保護者の皆さまへ

本学では、今般の新型コロナウイルス感染症の拡大状況に鑑み、外務省感染症危険情報の発出状況、当該国・地域政府による住民への行動制限の発出状況、及び派遣先大学の状況等を総合的に勘案したうえ、留学している学生の皆さんに日本への帰国の指示を出してきました。
今般、上記の基準に基づき学内で検討した結果、ヨーロッパ地域(ドイツ・フランス・イギリス・ベルギー)、及び北米地域(アメリカ合衆国・カナダ)に留学中の皆さんに帰国していただく決定をいたしました。
既に留学先で勉学に励んでいた学生の皆さんの心情を思うとまことに断腸の思いではありますが、皆さんの安全と健康の確保を最優先した結果ですので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
本学教職員一同、引き続き皆さんが充実した学修の機会を得ることができるよう、全力で支援してまいります。

2020年3月19日□□
長崎外国語大学□□