対馬高等学校と遠隔授業を行いました

2019.02.04

長崎外国語大学では1月30日に、長崎県立対馬高等学校と本学を結んでインターネットを通じた韓国語の遠隔授業を行いました。
これは昨年8月に本学と対馬高等学校が高大連携協定を締結したことに伴い、1月23日に対馬高等学校で本学教員が韓国語の出張講義を行い、この出張講義の事後フォローを目的として行われました。
「語彙をふやそう」というタイトルで、ハングルに当てはまる漢字をみて日本語の意味を考える授業が進められ、クイズ形式の出題も交えながら和やかな雰囲気で遠隔授業が行われました。
今後も高等学校と大学を遠隔教育システムで結ぶことで、専門性の高い教育を生徒へ提供し、語学の運用能力やコミュニケーション力を高めることを支援していきたいと思います。