フランス文化講演会を開催しました

2018.11.28

日仏文化交流160周年を記念して、フランス文化講演会「レイラ・スリマニを長崎に迎えて」を本学にて開催いたしました。
フランス大使館、アンスティチュ・フランセ九州および長崎日仏協会のご協力を得て、2016年にフランスで最も権威のある文学賞であるゴンクール賞を受賞した作家レイラ・スリマニ氏を長崎にお迎えし、会場には本学学生や関係者、一般の方々を含め200名近くにお集まりいただきました。
講演は、本学外国語学部の佐野友紀講師との対談の形式で行われ、長崎大学等で講師をされている橋本千鶴子先生に通訳をお願いし、受賞作品である『ヌヌ-完璧なベビーシッター』について、ご自身の経歴について、またフランス語やフランス文化を学ぶ意義についてお話をしていただきました。
フランスで最も注目されている小説家のひとりであるレイラ・スリマニ氏からさまざまな貴重なお話しをうかがうことができ、充実した講演会となりました。