お知らせ 在学生向け

新型コロナウイルス感染症対策を改めて徹底しましょう

2021.12.01

学生のみなさま

県内及び国内の新型コロナウイルス感染症は、11月以降落ち着いた状況が続いています。
しかし、新たな変異株「オミクロン株」の登場により、ヨーロッパやアフリカ、アジアの一部では感染が急速に拡大し、日本に入ってくるのも時間の問題と言われている他、年末年始、成人式等で県境をまたぐ移動が増えることによって、感染拡大第6波が訪れる可能性も指摘されています。

学生のみなさん。新型コロナウイルスはなくなったわけではありません。また、確実に治す薬が開発されたわけでもありません。

油断することなく、まずは基本的な感染症対策を徹底してください。

感染防止対策

• キャンパス内及び外出時(特に屋内や人が多い場所)はマスクを着用してください。
  • 施設等に設置された手指消毒液等を活用し、こまめに手指消毒をしてください。
  • 換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。
  • 会食等については、「コロナ対策認証店」等感染症対策が徹底されたお店を利用し、ご家族または、普段一緒にいる人と短時間で済ませてください。
  • 常にソーシャルディスタンスを意識してください。
  • 不要不急の県境をまたぐ移動は自粛し、就職活動等、やむを得ず県外に行く場合は、事前に必ず学生支援課に届け出を行い、長崎に戻った後2週間は検温等健康観察をしてください。

感染の疑いがある場合の相談窓口

• 発熱などの症状がある場合、まずは、「かかりつけ医」に電話で相談してください。
  • かかりつけ医がいない場合、または休日・夜間は「長崎県受診・相談センター(0120‐071‐126)」に電話で相談し、その指示に従ってください。
  • 検査を勧められた等、感染が強く疑われる場合は、必ず本学にも(095‐840‐2002)連絡してください。

『ワクチン・検査パッケージ』と3回目のワクチン接種について

• 『ワクチン・検査パッケージ』とは、利用者のワクチン接種歴または検査結果の陰性を確認することによって、飲食店の利用や県境をまたぐ移動、または、イベント等での人数制限等、国が講じてきた様々な制限が緩和されるというものです。検査結果の確認は、PCR検査日から3日以内等と利用できる期間が非常に短いですので、ワクチン未接種の方は住民票がある市町村での速やかな接種をお勧めします。
  • 医療従事者等を対象に、3回目のワクチン接種が本格化しています。本学の職域接種を受けた学生等8月に2回目の接種を受けた方には、来年5月以降、3回目の接種が予定されています。学内掲示やニュース等に注意してください。