社会連携センター

2018年度英語ボキャブラリーコンテストの詳細が決まりました

2018.09.06

※ 第11回英語ボキャブラリーコンテストへの参加申し込みは、10月1日に定数(16校)に達しましたので締め切りました。

第11回英語ボキャブラリーコンテスト実施要領

英語ボキャブラリーコンテスト(全国高等学校英語ボキャブラリー選手権大会)は、高校生を対象とした英語のコンテストで、3名でチームを組み、外国人教員が読み上げる英単語の定義文を聴き、その単語の綴りをパソコンに入力し、正答率を競う大会です。
今年で11回目を迎えます。英語学習の一環として是非チャレンジしてみてください。
出場申込み受付は10月1日(月)より開始します。高校生の皆様のご参加をお待ちしています。

日時

2018年12月8日(土) 13:30~16:30(終了予定)

長崎外国語大学 ホール

応募資格

高等学校在校生で、英語を母語としない者(学年は問いません)
※ただし、英語圏における海外生活経験が1年を超えない者

語彙レベル

英検準2級以上(定義文内の語彙も含む)

対戦方法

[予選ラウンド]
各チーム2ゲーム(予選ラウンドⅠ、Ⅱ)に解答
※2ゲームの合計得点の上位4チームが決勝トーナメントに進出

[決勝トーナメント]
勝ち抜き方式で上位4チームが対戦

インターネット、E-Mailにて申込みを受け付けます。
「長崎外大 英語ボキャブラリーコンテスト」で検索し『英語ボキャブラリーコンテスト』のページにアクセスしてください。

①インターネット申込の場合
リンクされた参加申込みフォームに必要事項を入力して送信してください。
申込フォームはこちらから

②E-Mail申込の場合
本学ホームページより参加申込用紙(PDFファイル)をダウンロードし、必要事項を入力後、添付ファイルにて送信してください。必要内容を全て本文に入力して送信しても構いません。
※E-Mail: renkei@tc.nagasaki-gaigo.ac.jp
※件名:「2018英語ボキャコン(○○高校)」としてください。
申込用紙はこちらから

申込期間

2018年10月1日(月)より定数に達するまで
※高校単位で1チームとし16チームになり次第締切ります

優勝チーム    賞状・優勝トロフィー・メダル・副賞
準優勝チーム   賞状・メダル・副賞
参加賞      ※参加者全員に参加賞を進呈します

その他

※このコンテストの正式名称は「全国高等学校英語ボキャブラリー選手権大会」といいます。
※進行上の都合により、内容が変更されることがあります。
※コンテスト当日12:30より出場者向けに、ルール等の事前説明を行います。
※コンテストの様子は、ホームページで公開します。また、動画配信する可能性もあります。

後援・協賛

[後援]
長崎県教育委員会、長崎市教育委員会、時津町教育委員会、長崎日英協会、長崎日米協会、公益財団法人日本英語検定協会、一般財団法人国際ビジネスコミュニケーション協会、公益財団法人日本YMCA同盟、一般財団法人長崎YMCA 、株式会社長崎新聞社、NHK長崎放送局、NBC長崎放送、KTNテレビ長崎、NCC長崎文化放送、NIB長崎国際テレビ、長崎ケーブルメディア (順不同)

[協賛]
三和通信長崎株式会社、株式会社サーブネット、株式会社イシマル、九州教具株式会社、株式会社昭和堂、川口印刷株式会社有限会社ランカードコム扇精光ソリューションズ株式会社、株式会社庄屋フードシステム、DEITz株式会社  (順不同)

[特別後援]
長崎外国語大学保護者会

過去のコンテスト結果はこちらからご覧になれます。