社会連携センター

本学留学生が矢上幼稚園の園児と交流しました

2017.10.25

10月25日(水)、矢上幼稚園の園児の皆さんが本学を訪れ、留学生と交流を行いました。
先ずはじめに溝田勉社会連携センター長代理の挨拶の後、留学生が日本語で自己紹介をしました。
その後、「とんぼのめがね」、「Head shoulder knee and toe」を振り付きで一緒に歌ったり、「しあわせなら手をたたこう」や日本の伝統的な遊びである「だるまさんがころんだ」をして遊びました。
「Head shoulder knee and toe」では、留学生が「頭・肩・ひざ・つま先」を英語、フランス語、中国語、韓国語、ベトナム語で紹介し一緒に発音しましたが、英語以外の言葉は園児にとっては普段聞きなれない言葉のためか少々難しかったようです。
交流後は一緒にお弁当を食べ、終了時間まで「だるまさんがころんだ」をして遊び、楽しい時間を過ごしました。

交流会の様子