第14回 釜山日本語プレゼンテーション大会を開催しました

2017.06.28

本学の協定校である釜山外国語大学校(韓国)との共催で、6月2日(金)に第14回日本語プレゼンテーション大会を韓国・釜山で開催しました。
2003年に釜山外国語大学校と国際交流協定締結以来、毎年釜山外国語大学校で開催しています。
今大会では「ピョンチャンオリンピックに向けて韓国の地方の魅力を日本に発信!」をテーマに、選抜された10チームがプレゼンテーションをしました。

受賞者は以下の通りです。

• 最優秀賞 ジャン・ウンス(慶星大学)
    「ようこそ、韓国の伝統市場に」
  • 日本領事特別賞 キル・スヒョン/ナム・チョウォン(釜山外国語大学校)
    「冬の韓国、歴史と文化 あったか体験ツアー」
  • 優秀賞 ユン・ソンヒョク(釜山外国語大学校)
    「感性を刺激する雪国の海」
  • 奨励賞 ジャン・スヒョン/ジョン・ダヒ/ホ・スジン(光云大学)
    「ピョンチャン一美味しいミニオリンピック」
  • 特別賞 イ・ソリム(韓国映像大学)
    「抱川探訪メモリアル」
  • 特別賞 イム・スジョン/ジョ・ヒジェ/ハン・チェウォン(明知大学)
    「アリランのゆかりの場所、旌善での一泊二日」

最優秀賞を受賞したジャン・ウンスさんには「長崎外国語大学 短期留学奨学金」を授与しました。 釜山外国語大学校の学生といっしょに本学の穴水栞奈さんが司会を務めました。

【後援】
長崎県、長崎市、時津町
【協賛】
JR九州高速船株式会社、長崎ロイヤルチェスターホテル、名鉄観光サービス株式会社