エアラインセミナーを開催しました

2020.09.02

8月28日(金)IAA長崎校 校長 田中美吉子様を講師にお招きし、「エアラインセミナー」を開催しました。
田中先生は日本航空で国際線の客室乗務員として30年間ご乗務なされ、新人客室乗務員教育や政府専用機教官などの経歴を持たれています。本学では専門科目「エアラインサービス論」「エアラインホテル英語I・II」を開講していますが、今回のセミナーでは「航空業界を知る」、「コロナ禍における就職活動」のほか、航空業界に特化した物事の捉え方や考え方についてもご講話いただきました。
学生11名は熱心に傾聴し、これからの学生生活を過ごす上でのヒントを得たようでした。
学生からは、「これからは強い意志を持って過ごすようにしたい」「普段から言葉遣いや表情に気を付けて過ごすことが大切だと感じた」「苦手なことや短所と向き合って過ごし、自分について聞かれたときにしっかり答えられる人になりたい」などの感想が寄せられました。
このセミナーを通し、学生たちは広い視野を持ち、前向き、かつ積極的に目標へ向かって果敢にチャレンジする力を学びました。