トピックス

ベトナム・ダナンでの日本語スピーチ大会優勝者が本学を表敬訪問

2019.10.31

10月30日、 ベトナム・ダナンでの日本語スピーチ大会上位入賞者で、本学の国際交流協定大学であるダナン外国語大学の卒業生、在校生2名が本学を表敬訪問されました。

第1位:フイン・ティ・トゥー・トゥイさん(ダナン外国語大学 卒業生)
第2位:ゲン・テイ・テュイ・クインさん(ダナン外国語大学 在校生)

お二人は、 7月27日ダナン越日文化交流フェスティバル2019の一環としてが開催された ベトナム・ダナンで行われた日本語スピーチコンテスト(主催:ダナン市外務局、共催:長崎県)の上位入賞者で、その副賞として長崎県に招待されたものです。 コンテストには高校生から社会人まで10名が参加し、「ベトナムから見た長崎」をテーマにしてたスピーチを披露しました。

今回の本学訪問では、石川学長、川崎国際交流センター長などと歓談し、ベトナム人留学生との交流やキャンパス見学を行いました。
この度の訪問を機に、今後、ダナン外国語大学からの交換留学生の増加が期待されます。