宿久高名誉客員教授による講演(SD研修会)を開催しました

2017.02.15

2月14日(火)、本学M203教室にて、本学名誉客員教授 宿久高氏による講演会をSD研修会として実施しました。
宿教授は中国にて長年日本語教育及び研究に尽力された方で、今回は本学の教職員に向けて「私の履歴書」と題し、ご自身の生い立ちから、苦学して日本語習得に注力した学生時代、恩師との出会い、日本滞在中のご経験などについてお話をいただきました。また、日本語の特殊性や日中関係の理解などについても見解を披露され、外国語教育や異文化交流の促進に日々取り組む本学教職員も大いに刺激を受ける研修会となりました。
なお、本講演にはたまたま同日に本学を訪問された台湾・華梵大学の高柏園 学長、張鴻彬 文学院長も同席されました。