学校法人 長崎学院
募金趣意書

時下、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素は学校法人長崎学院 長崎外国語大学の教育研究に格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
学校法人長崎学院は、1945(昭和20)年12月1日にキリスト教の理念に基づき、世界平和と国際交流に貢献する人材の育成を目指して創立されて以来、長崎外国語学校、長崎外国語短期大学、長崎外国語大学と歩みを続け、その間に輩出した13,041名の卒業生は国の内外を問わず幅広い分野で活躍されています。
これも偏に温かく見守って下さった卒業生諸氏、保護者の皆さま方をはじめ関係各位のご支援の賜物と深く感謝いたしております。
長崎外国語大学は、「語学力」・「コミュニケーション力」・「人間力」の養成を目標に、また、「キャンパスが世界」(多くの留学生と日本人学生が共に学ぶ国際交流拠点としてのキャンパス)を旗印に、教育及び研究活動環境の向上・充実に取り組んでおり、これからも皆さま方から、より一層の信頼と高い評価をいただけるように歩みを進めてまいる所存でございます。
大学がこれからも教育機関としての使命と社会的責任を果たし、地域社会や国際社会に貢献できる人材を輩出していくためには、教育研究に資するための施設設備を含む教育環境の整備が第一と考えています。これまでも採択性補助事業の獲得によるラーニング・コモンズ、アクティブラーニング設備の導入など、教職員一丸となって鋭意努力を重ねておりますが、少子化を背景とした学校間競争の中、地方の私立大学を取り巻く社会環境は大変厳しく、また、大学教育に求められものも大きく変化してきており、自助努力による環境整備にも限界があることも事実です。
皆様におかれましては、「キリスト教精神に基づき、外国語と国際文化に関する知識を教授研究し、国際的な視野と円満な人格の涵養を図り、もって地域並びに人類社会の福祉と発展に寄与しうる人材を育成することを目的とする」という建学の精神にご賛同いただくとともに、厳しい経済環境の中、誠に心苦しく存じますが、教育環境整備のための寄付事業にご支援を仰ぎたく、ここに謹んでお願い申し上げる次第です。
何卒、本事業の趣旨をご理解いただき、格別のご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
末筆ながら皆様方のより一層のご健勝、ご活躍をお祈り申し上げます。

2017(平成29)年4月吉日

学校法人長崎学院・・
長崎外国語大学・・・
理事長  粟屋  曠
学   長  石川  昭仁

募  金  要  綱

募金の名称

募金の目的

教育及び研究活動環境の整備、向上を目的とする。

募集期間

2017(平成29)年4月から2018(平成30)年3月まで

募金額

個人 1口 3千円以上
法人 1口 5千円以上
※ 何口でも結構です。1口未満でもありがたく拝受いたします。

銀行振込、郵便振込のどちらかをお選びください。
詳しくは、「振込要領」をご参照ください。

顕 彰

ご寄付を賜りました皆さま方のご芳志に感謝し、学院広報誌「ぶどうの樹」にご芳名を掲載させていただきたく存じます。
※ 匿名をご希望される場合は、ご意向に従い取り扱わせていただきます。ご芳名の掲載をご希望されない場合は、「払込取扱票(振込通知書)」の【学院報に氏名を掲載することについて】欄の〔2 承諾しない〕を○で囲んでくださるようお願いいたします。